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レシピ大百科
レバーのトマト煮

レバーのトマト煮

鶏レバーやホールトマト缶を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー168kcal
  • たんぱく質21.8g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量201g

材料(4人分

  • 鶏レバー
    400g
  • にんにく
    1かけ
  • しめじ
    1パック
  • ズッキーニ
    1本
  • なす
    2個
  • 玉ねぎ・すりおろしたもの
    1個分
  • ホールトマト缶
    2缶
  • 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個
  • 「パルスイート カロリーゼロ」
    小さじ1(3g)
  • 「瀬戸のほんじお」
    小さじ2/3
  • こしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ1/2
  • パセリ
    少々

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    鶏レバーはよく洗い、2~3度ゆでこぼす。
  • 2
    にんにくはみじん切り、しめじは小房に分け、ズッキーニ、なすは5mm幅の
    輪切りにする。
  • 3
    鍋に玉ねぎ、(2)のにんにくを入れて火にかけ、沸騰したらトマト缶を入れて
    つぶすように炒める。
  • 4
    (3)に「コンソメ」、「パルスイート」(2)のしめじ・ズッキーニ・なす、
    (1)の鶏レバーを入れて煮る。
  • 5
    野菜がやわらかくなったら塩・こしょうをし、火を止めてオリーブオイルを入れる。
  • 6
    器に(5)を盛り、パセリのみじん切りを散らす。
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