


レバーのトマト煮
鶏レバーやホールトマト缶を使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー168kcal
- たんぱく質21.8g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量201g
材料(4人分)
- 鶏レバー400g
- にんにく1かけ
- しめじ1パック
- ズッキーニ1本
- なす2個
- 玉ねぎ・すりおろしたもの1個分
- ホールトマト缶2缶
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ1個
- 「パルスイート カロリーゼロ」小さじ1(3g)
- 「瀬戸のほんじお」小さじ2/3
- こしょう少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1/2
- パセリ少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1鶏レバーはよく洗い、2~3度ゆでこぼす。
- 2にんにくはみじん切り、しめじは小房に分け、ズッキーニ、なすは5mm幅の
輪切りにする。 - 3鍋に玉ねぎ、(2)のにんにくを入れて火にかけ、沸騰したらトマト缶を入れて
つぶすように炒める。 - 4(3)に「コンソメ」、「パルスイート」(2)のしめじ・ズッキーニ・なす、
(1)の鶏レバーを入れて煮る。 - 5野菜がやわらかくなったら塩・こしょうをし、火を止めてオリーブオイルを入れる。
- 6器に(5)を盛り、パセリのみじん切りを散らす。