


カロリーカット麻婆豆腐
絹ごし豆腐や豚赤身ひき肉を使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー133kcal
- たんぱく質13g
- 塩分2.3g
- 野菜摂取量18g
材料(4人分)
- 絹ごし豆腐1・1/2丁
- 豚赤身ひき肉100g
- にんにくのみじん切り1かけ分
- しょうがのみじん切り1かけ分
- 1カップ
水
- 大さじ2
しょうゆ
- 大さじ1/2
赤みそ
- 大さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1・1/2(7.5g)
「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1(3g)
「パルスイート カロリーゼロ」
- 大さじ1・1/2
水
- 小さ じ2
片栗粉
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ1/2
- ねぎのみじん切り1/2本分
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1豆腐は1.5cm角に切る。Aは混ぜ合わせておく。
- 2フライパンに油を熱し、にんにく、しょうがを入れて炒め、香りが出たらひき肉を加えて炒める。
- 3肉の色が変わったら(1)のAを加えて煮立て、Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。(1)の豆腐を加えてさらに煮立て、火を止めて、ねぎを加える。