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レシピ大百科
カロリーカット麻婆豆腐

カロリーカット麻婆豆腐

絹ごし豆腐や豚赤身ひき肉を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー133kcal
  • たんぱく質13g
  • 塩分2.3g
  • 野菜摂取量18g

材料(4人分

  • 絹ごし豆腐
    1・1/2丁
  • 豚赤身ひき肉
    100g
  • にんにくのみじん切り
    1かけ分
  • しょうがのみじん切り
    1かけ分
  • グループA
    1カップ
  • グループAしょうゆ
    大さじ2
  • グループA赤みそ
    大さじ1/2
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    大さじ1/2
  • グループA「Cook Do」熟成豆板醤
    小さじ1・1/2(7.5g)
  • グループA「パルスイート カロリーゼロ」
    小さじ1(3g)
  • グループB
    大さじ1・1/2
  • グループB片栗粉
    小さじ2
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    大さじ1/2
  • ねぎのみじん切り
    1/2本分

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    豆腐は1.5cm角に切る。Aは混ぜ合わせておく。
  • 2
    フライパンに油を熱し、にんにく、しょうがを入れて炒め、香りが出たらひき肉を加えて炒める。
  • 3
    肉の色が変わったら(1)のAを加えて煮立て、Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。(1)の豆腐を加えてさらに煮立て、火を止めて、ねぎを加える。
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