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レシピ大百科
カロリーカット麻婆豆腐
カロリーカット麻婆豆腐
絹ごし豆腐や豚赤身ひき肉を使った人気の主菜レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー133kcal
  • たんぱく質13g
  • 塩分2.3g
  • 野菜摂取量18g
材料(4人分)
絹ごし豆腐
1・1/2丁
豚赤身ひき肉
100g
にんにくのみじん切り
1かけ分
しょうがのみじん切り
1かけ分
1カップ
しょうゆ
大さじ2
赤みそ
大さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
大さじ1/2
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1・1/2(7.5g)
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ1(3g)
大さじ1・1/2
片栗粉
小さじ2
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1/2
ねぎのみじん切り
1/2本分
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
1豆腐は1.5cm角に切る。Aは混ぜ合わせておく。
2フライパンに油を熱し、にんにく、しょうがを入れて炒め、香りが出たらひき肉を加えて炒める。
3肉の色が変わったら(1)のAを加えて煮立て、Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。(1)の豆腐を加えてさらに煮立て、火を止めて、ねぎを加える。
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