


鶏肉の煮物 ゼリーあんかけ
鶏むね肉やにんじんを使った人気の主菜レシピです。
30分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー118kcal
- たんぱく質16.6g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量53g
材料(4人分)
- 鶏むね肉・皮なし250g
- にんじん1本
- しいたけ8枚
- さやいんげん80g
- 3カップ
水・だし汁用
- 小さじ1・1/2
「ほんだし」・だし汁用
- 大さじ2
しょうゆ
- ゼラチン1袋
- 「パルスイート カロリーゼロ」大さじ1(9g)
- しょうが汁小さじ1
- 針しょうが少々
つくり方
- 1鶏肉・にんじんはひと口大に切る。生しいたけは軸を取る。いんげんは塩ゆでにする。
- 2鍋にAを煮立たせ、(1)の鶏肉・にんじん・しいたけを入れて野菜がやわらかくなるまで
煮る。 - 3(2)の煮汁をカップ1 1/2とり、倍量の水でもどしたゼラチンを入れて溶かし、「パ
ルス イート」、しょうが汁を入れる。 - 4バットに(2)と(1)のいんげんを入れ、上から(3)をかけ、冷蔵庫で冷やし固める(
時間外)。 - 5器に(4)を盛り、針しょうがをのせる。