ajinomoto Park
レシピ大百科
ふろふき大根
ふろふき大根
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー101kcal
  • たんぱく質9.6g
  • 塩分3.7g
  • 野菜摂取量113g
材料(4人分)
大根
20cm(500g)
水・だし汁用
3カップ
「ほんだし」・だし汁用
小さじ1・1/2
鶏ささ身・ひき肉
100g
みそ
100g
水・だし汁用
1カップ
「ほんだし」・だし汁用
小さじ1/2
「パルスイート カロリーゼロ」
大さじ1(9g)
片栗粉
大さじ1/2
大さじ2
針しょうが
少々
つくり方
1大根は5cm厚さに切り、皮をむき、面取りする。裏に十文字に隠し包丁を入れる。
2鍋に(1)の大根とAを入れて、やわらかくなるまで煮る。
3別鍋にBを入れ混ぜてから火にかけ、ひき肉に火が通ったらCの水溶き片栗粉で
とろみをつける。
4皿に(2)の大根を盛り、(3)のみそをかけ、針しょうがをのせる。
味の素株式会社©