


山いもと鶏ひき肉の落とし煮
山いもや鶏ささ身を使った人気の副菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー124kcal
- たんぱく質10.6g
- 塩分1.1g
- 野菜摂取量23g
材料(4人分)
- 山いも200g
- 100g
鶏ささ身・ひき肉
- 1/2個
卵
- 大さじ2
片栗粉
- 大さじ2
薄力粉
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 2カップ
水・だし汁用
- 小さじ1
「ほんだし」・だし汁用
- 大さじ1
しょうゆ
- 「パルスイート カロリーゼロ」小さじ1
- しょうが汁小さじ1
- ブロッコリー2/3個
つくり方
- 1山いもはすりおろしておく。
- 2すり鉢に(1)の山いもとAを入れて、よくすり混ぜる。
- 3ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
- 4鍋にBを入れ沸かし、スプーンで(2)の山いもを落として煮る。
- 5(4)に「パルスイート」、しょうが汁を入れ、(3)のブロッコリーを入れてサッと煮る
。