かぶと帆立の煮もの
かぶやかぶの葉を使った人気の副菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー84kcal
- たんぱく質13.1g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量157g
材料(4人分)
- かぶ4個
- かぶの葉4個分
- 帆立貝柱・ベビー8個(240g)
- 水・だし汁用3カップ
- 「ほんだし」・だし汁用小さじ1・1/2
- しょうゆ小さじ2
- 「瀬戸のほんじお」小さじ2/3
- 「パルスイート カロリーゼロ」大さじ1(9g)
つくり方
- 1かぶは皮をむき1個を2~4つに切る。かぶの葉はゆでて4cm長さに切る。
- 2鍋にAを入れ沸かし、(1)のかぶを入れてやわらかくなるまで煮る。
- 3(2)に(1)のかぶの葉、帆立を加えてサッと煮る。