


紫キャベツとりんごのサワー煮
紫キャベツや玉ねぎを使った人気の副菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー43kcal
- たんぱく質1.7g
- 塩分0.1g
- 野菜摂取量93g
材料(4人分)
- 紫キャベツ300g
- 玉ねぎ1/2個(100g)
- りんご1/2個(100g)
- 1/2カップ
水
- 1/2個分
レモン・輪切り
- 1枚
月桂樹の葉
- 大さじ2
レモン汁
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 小さじ1(3g)
「パルスイート カロリーゼロ」
つくり方
- 1紫キャベツは太めのせん切り、玉ねぎはせん切り、りんごはいちょう切りにする。
- 2鍋にAを入れ沸かし、(1)の玉ねぎを加えて玉ねぎが透明になるまで煮る。
- 3(2)に(1)の紫キャベツ・りんごを入れサッと煮て、Bを加える。