


ひじきとしらたきの煮もの
しらたきやまいたけを使った人気の副菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー26kcal
- たんぱく質1.7g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量24g
材料(4人分)
- ひじき10g
- しらたき1/2玉(150g)
- まいたけ1パック(100g)
- にんじん1/2本
- さやいんげん30g
- 1・1/2カップ
水・だし汁用
- 小さじ3/4
「ほんだし」・だし汁用
- 大さじ1・1/2
しょうゆ
- 大さじ1(9g)
「パルスイート カロリーゼロ」
つくり方
- 1ひじきはたっぷりの水でもどしてしぼる。しらたきは食べやすい長さに切って下ゆでする。
まいたけは小房に分ける。にんじんはせん切り、いんげんはゆでて斜め切りにする。 - 2鍋に(1)のしらたきを入れてチリチリと音がするまで炒め、
ひじき・にんじん、Aを入れて煮る。 - 3(2)のにんじんがやわらかくなったら、(1)のまいたけを加えて
汁気がほとんどなくなるまで煮る。火を止め 、いんげんを入れる。