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レシピ大百科
ひじきとしらたきの煮もの

ひじきとしらたきの煮もの

しらたきやまいたけを使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー26kcal
  • たんぱく質1.7g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量24g

材料(4人分

  • ひじき
    10g
  • しらたき
    1/2玉(150g)
  • まいたけ
    1パック(100g)
  • にんじん
    1/2本
  • さやいんげん
    30g
  • グループA水・だし汁用
    1・1/2カップ
  • グループA「ほんだし」・だし汁用
    小さじ3/4
  • グループAしょうゆ
    大さじ1・1/2
  • グループA「パルスイート カロリーゼロ」
    大さじ1(9g)

つくり方

  • 1
    ひじきはたっぷりの水でもどしてしぼる。しらたきは食べやすい長さに切って下ゆでする。
    まいたけは小房に分ける。にんじんはせん切り、いんげんはゆでて斜め切りにする。
  • 2
    鍋に(1)のしらたきを入れてチリチリと音がするまで炒め、
    ひじき・にんじん、Aを入れて煮る。
  • 3
    (2)のにんじんがやわらかくなったら、(1)のまいたけを加えて
    汁気がほとんどなくなるまで煮る。火を止め、いんげんを入れる。
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