


鶏ささみの八宝菜
鶏ささ身や白菜を使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー78kcal
- たんぱく質9.9g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量93g
材料(4人分)
- 鶏ささ身150g
- 白菜200g
- にんじん1/3本
- きくらげ3g
- ねぎ1本
- ゆでたけのこ40g
- しょうが1かけ
- さやえんどう30g
- 2カップ
水
- 小さじ2/3
「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 大さじ1/2(4.5g)
「パルスイート カロリーゼロ」
- 大さじ1
片栗粉
- 大さじ2
水
- 小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
つくり方
- 1鶏肉はひと口大のそぎ切りにする。白菜はザク切り、にんじんは短冊切り、きくらげは水で
もどしておく。ねぎは斜め切り、たけのこ・しょうがは薄切りにする。 - 2フライパンにAを入れ沸かし、(1)を入れて煮る。
- 3(2)の野菜がやわらかくなったら、Bの水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにCを入れ
る。ゆでたさやえんどうを飾る。