


肉だんごの甘酢炒め
鶏ささ身やトマトジュースを使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー192kcal
- たんぱく質17g
- 塩分3.3g
- 野菜摂取量172g
材料(4人分)
- 200g
鶏ささ身・ひき肉
- 1/2カップ
パン粉
- 1/2個
卵
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
しょうが汁
- 玉ねぎ1個
- にんじん1本
- ピーマン2個(70g)
- 干ししいたけ4枚
- ゆでたけのこ100g
- 1カップ
トマトジュース
- 大さじ1
「丸鶏がらスープ」
- 大さじ3
しょうゆ
- 大さじ3
酢
- 大さじ1(9g)
「パルスイート カロリーゼロ」
- 大さじ4
片栗粉
- 大さじ3
水
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1
つくり方
- 1ボウルにAを入れよく混ぜ、だんご状に丸め、ゆでる。
- 2玉ねぎはくし形切り、にんじん・たけのこはひと口大の乱切り、干ししいたけは水でもどし
てひと口大に切る。ピーマンはヘタ、種を取ってひと口大に切る。 - 3(2)の玉ねぎ・にんじん・たけのこはゆでておく。
- 4鍋にBを入れて煮立て、(1)の肉だんご(2)のしいたけ・ピーマン、
(3)の野菜を入れ、Cでとろみをつける。 - 5仕上げに(4)にごま油をふる。