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レシピ大百科
肉だんごの甘酢炒め

肉だんごの甘酢炒め

鶏ささ身やトマトジュースを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー192kcal
  • たんぱく質17g
  • 塩分3.3g
  • 野菜摂取量172g

材料(4人分

  • グループA鶏ささ身・ひき肉
    200g
  • グループAパン粉
    1/2カップ
  • グループA
    1/2個
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAしょうが汁
    少々
  • 玉ねぎ
    1個
  • にんじん
    1本
  • ピーマン
    2個(70g)
  • 干ししいたけ
    4枚
  • ゆでたけのこ
    100g
  • グループBトマトジュース
    1カップ
  • グループB「丸鶏がらスープ」
    大さじ1
  • グループBしょうゆ
    大さじ3
  • グループB
    大さじ3
  • グループB「パルスイート カロリーゼロ」
    大さじ1(9g)
  • グループC片栗粉
    大さじ4
  • グループC
    大さじ3
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1

つくり方

  • 1
    ボウルにAを入れよく混ぜ、だんご状に丸め、ゆでる。
  • 2
    玉ねぎはくし形切り、にんじん・たけのこはひと口大の乱切り、干ししいたけは水でもどし
    てひと口大に切る。ピーマンはヘタ、種を取ってひと口大に切る。
  • 3
    (2)の玉ねぎ・にんじん・たけのこはゆでておく。
  • 4
    鍋にBを入れて煮立て、(1)の肉だんご(2)のしいたけ・ピーマン、
    (3)の野菜を入れ、Cでとろみをつける。
  • 5
    仕上げに(4)にごま油をふる。
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