セロリとしめじの和風辛みあえ
セロリやしめじを使った人気の副菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー35kcal
- たんぱく質3.8g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量24g
材料(4人分)
- セロリ1本
- しめじ1パック
- わかめ30g
- かに風味かまぼこ4本
- しょうゆ大さじ1・1/2
- 酢大さじ2
- 水・だし汁用大さじ2
- 「ほんだし」・だし汁用少々
- 「Cook Do」熟成豆板醤小さじ1/2(2.5g)
- 「パルスイート カロリーゼロ」小さじ1(3g)
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1セロリはスジを取って短冊切りにする。しめじは小房に分けてサッとゆでる。
わかめはひと口大に切り、かに風味かまぼこはほぐす。 - 2Aを混ぜ合わせておく。
- 3(1)のセロリ・しめじ・わかめ・かに風味かまぼこをAであえる。