ajinomoto Park
レシピ大百科
セロリとしめじの和風辛みあえ

セロリとしめじの和風辛みあえ

セロリやしめじを使った人気の副菜レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー35kcal
  • たんぱく質3.8g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量24g

材料(4人分

  • セロリ
    1本
  • しめじ
    1パック
  • わかめ
    30g
  • かに風味かまぼこ
    4本
  • グループAしょうゆ
    大さじ1・1/2
  • グループA
    大さじ2
  • グループA水・だし汁用
    大さじ2
  • グループA「ほんだし」・だし汁用
    少々
  • グループA「Cook Do」熟成豆板醤
    小さじ1/2(2.5g)
  • グループA「パルスイート カロリーゼロ」
    小さじ1(3g)

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    セロリはスジを取って短冊切りにする。しめじは小房に分けてサッとゆでる。
    わかめはひと口大に切り、かに風味かまぼこはほぐす。
  • 2
    Aを混ぜ合わせておく。
  • 3
    (1)のセロリ・しめじ・わかめ・かに風味かまぼこをAであえる。
味の素株式会社©