海鮮のレタス包み 甘みそぞえ
芝えびやレタスを使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー106kcal
- たんぱく質11.6g
- 塩分2.4g
- 野菜摂取量131g
材料(4人分)
- 芝えび200g
- いか100g
- グリーンアスパラガス1束
- ホールコーン缶1/2カップ
- もやし100g
- ねぎ1/2本
- 赤みそ50g
- りんご・すりおろしたもの1/4個分
- 「丸鶏がらスープ」大さじ1/2
- 水大さじ3
- 「パルスイート カロリーゼロ」大さじ1(9g)
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1
- レタス1/2個
つくり方
- 1えびは背ワタを取り、酢、塩 少々(分量外)を入れた湯でゆでて、
そのまま冷まして殻をむき1cm角に切る。いかはゆでて1cm角に切る。 - 2アスパラは塩ゆでにして1cm幅の小口切りにする。
もやしはゆでて、ねぎはせん切りにする。コーン缶は汁気をきる。 - 3(1)のえび・いか、(2)のアスパラ・もやし・ねぎ・コーンを混ぜておく。
- 4鍋にAを入れよく混ぜてから、火にかけ練り上げ、火を止めてごま油を入れ、
練りみそを作る。 - 5レタスは1枚ずつはがしておく。
- 6(5)のレタスに(3)を盛り、(4)の練りみそをかけ、巻いていただく。