


白菜の甘酢漬け(辣白菜)
白菜やにんじんを使った人気の副菜レシピです。
20分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー63kcal
- たんぱく質1.6g
- 塩分0.8g
- 野菜摂取量137g
材料(4人分)
- 白菜500g
- にんじん40g
- 「瀬戸のほんじお」小さじ3/4
- 1/2カップ
酢
- 1本分
赤唐がらし・輪切り
- 1かけ
しょうが・せん切り
- 大さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1
実ざんしょう
- 15g
「パルスイート カロリーゼロ」
- ねぎ・せん切りにしたもの1/3本
つくり方
- 1白菜は10cm長さ・1cm幅の太いせん切り、にんじんは8cm長さの細いせん切り
にしてボウルに入れ、塩をふり、よく混ぜ合わせて重しをするか、よくもんでしんなり
させて絞る。 - 2Aを鍋に入れ軽く沸かす。
- 3(1)の野菜・長ねぎをボウルに入れ、上から(2)をかけて全体をよく混ぜ合わせ、
3時間以上(時間外)おく。