洋風なます
大根や帆立貝柱の水煮缶を使った人気の副菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー58kcal
- たんぱく質6.8g
- 塩分2.5g
- 野菜摂取量112g
材料(4人分)
- 大根250g
- にんじん1/4本
- セロリ1本
- 玉ねぎ1/2個(100g)
- 水・塩漬け用少々
- 「瀬戸のほんじお」・塩漬け用小さじ1
- 帆立貝柱の水煮缶1缶(105g)
- 帆立缶の汁大さじ2
- レモン汁大さじ2
- 「ほんだし」大さじ1
- 粒マスタード大さじ1/2
- しょうゆ小さじ2
- 「パルスイート カロリーゼロ」小さじ1/2(1.5g)
つくり方
- 1大根、にんじん、セロリは4cm長さのせん切りにし、玉ねぎはタテ薄切りにする。
帆立缶は帆立と汁を分け、帆立は粗くほぐす。 - 2ボウルに(1)の野菜を入れ、Aを加えて混ぜ、しんなりしたらザルにあけて、
水気をしぼる。 - 3ボウルにBを入れて混ぜ合わせ、(1)の帆立、(2)を加えてあえる。