切り昆布の甘酢漬け
にんじんやねぎを使った人気の副菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー40kcal
- たんぱく質1.6g
- 塩分2.6g
- 野菜摂取量20g
材料(4人分)
- 生切り昆布200g
- にんじん1/4本
- しょうが1かけ
- ねぎ1/3本
- 赤唐がらし・輪切り1本
- しょうゆ大さじ3
- 酢大さじ3
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1
- 「パルスイート カロリーゼロ」大さじ1/2(4.5g)
つくり方
- 1切り昆布はザク切りにしてザルに入れ、熱湯をかける。
にんじん、しょうが、ねぎはせん切りにする。 - 2鍋にAを入れ軽く沸かす。
- 3ボウルに(1)切り昆布・にんじん・しょうが・ねぎ、赤唐がらしを入れて、
(2)をかけて混ぜ合わせる。