ajinomoto Park
レシピ大百科
韓国風せん切りあえもの

韓国風せん切りあえもの

しらたきやきゅうりを使った人気の副菜レシピです。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー108kcal
  • たんぱく質7.4g
  • 塩分0.9g
  • 野菜摂取量76g

材料(4人分

  • 牛もも肉・薄切り
    100g
  • グループAしょうゆ
    小さじ1
  • グループA
    大さじ1
  • グループAおろしにんにく
    少々
  • グループAおろししょうが
    少々
  • 干ししいたけ
    4枚
  • しらたき
    1玉(300g)
  • きゅうり
    1本
  • にんじん
    100g
  • せり
    100g
  • グループB白ごま
    大さじ1/2
  • グループBしょうゆ
    大さじ1
  • グループB「パルスイート カロリーゼロ」
    大さじ2/3(6g)
  • グループBこしょう
    少々
  • グループB「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1
  • グループB粉唐がらし
    少々

つくり方

  • 1
    牛肉はせん切りにし、Aで下味をつけ、フライパンでから煎りし、取り出す。
  • 2
    干ししいたけは水でもどして軸を取ってせん切り、しらたきは食べやすい長さに切って下ゆ
    でする。
  • 3
    きゅうり・にんじんは5cm長さのせん切りにし、上から塩(分量外)をふり、しんなりし
    たら絞る。せりはサッとゆでて絞る。
  • 4
    (1)のフライパンに(2)のしらたきを入れから煎りし、(2)の干ししいたけも加えて
    炒めて取り出す。
  • 5
    (4)のフライパンに絞った(3)のきゅうり・にんじんを入れてサッと炒めて取り出し、
    (3)のせりも入れて炒めて取り出す。
  • 6
    (1)・(4)・(5)をBであえる。
味の素株式会社©