


韓国風せん切りあえもの
しらたきやきゅうりを使った人気の副菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー108kcal
- たんぱく質7.4g
- 塩分0.9g
- 野菜摂取量76g
材料(4人分)
- 牛もも肉・薄切り100g
- 小さじ1
しょうゆ
- 大さじ1
酒
- 少々
おろしにんにく
- 少々
おろししょうが
- 干ししいたけ4枚
- しらたき1玉(300g)
- きゅうり1本
- にんじん100g
- せり100g
- 大さじ1/2
白ごま
- 大さじ1
しょうゆ
- 大さじ2/3(6g)
「パルスイート カロリーゼロ」
- 少々
こしょう
- 小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 少々
粉唐がらし
つくり方
- 1牛肉はせん切りにし、Aで下味をつけ、フライパンでから煎りし、取り出す。
- 2干ししいたけは水でもどして軸を取ってせん切り、しらたきは食べやすい長さに切って下ゆ
でする。 - 3きゅうり・にんじんは5cm長さのせん切りにし、上から塩(分量外)をふり、しんなりし
たら絞る。せりはサッとゆでて絞る。 - 4(1)のフライパンに(2)のしらたきを入れから煎りし、(2)の干ししいたけも加えて
炒めて取り出す。 - 5(4)のフライパンに絞った(3)のきゅうり・にんじんを入れてサッと炒めて取り出し、
(3)のせりも入れて炒めて取り出す。 - 6(1)・(4)・(5)をBであえる。