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レシピ大百科
きのこおこわ

きのこおこわ

もち米やしいたけを使った人気の主食レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー333kcal
  • たんぱく質9.1g
  • 塩分1.1g
  • 野菜摂取量10g

材料(4人分

  • もち米
    2合
  • 油揚げ
    1/4枚
  • しめじ
    1/2パック
  • まいたけ・小
    1/2パック(30g)
  • しいたけ
    4枚
  • にんじん
    1/3本
  • ぎんなん
    40g
  • 「ほんだし」
    小さじ1/2
  • 「パルスイート カロリーゼロ」
    大さじ1/2(4.5g)
  • グループA
    1・1/2カップ
  • グループAしょうゆ
    大さじ1・1/2
  • みつば・ザク切り
    少々

つくり方

  • 1
    もち米はといで、たっぷりの水につけて、ひと晩(時間外)おく。
  • 2
    油揚げは油抜きをし、せん切りにする。しめじ、しいたけは石づきを取って小さく切り、
    まいたけは小房に分ける。にんじんは短冊切りにする。
  • 3
    ぎんなんは殻をむき、塩ゆでして薄皮をむく。
  • 4
    炊飯器の内釜に水気をきった(1)のもち米、(2)の具、「ほんだし」、
    「パルスイート」、Aを入れて炊き上げる。
  • 5
    炊き上がったら、蒸らしてから混ぜて器に盛り、(3)のぎんなん、
    刻んだみつばを散らす。
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