


きのこおこわ
もち米やしいたけを使った人気の主食レシピです。
35分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー333kcal
- たんぱく質9.1g
- 塩分1.1g
- 野菜摂取量10g
材料(4人分)
- もち米2合
- 油揚げ1/4枚
- しめじ1/2パック
- まいたけ・小1/2パック(30g)
- しいたけ4枚
- にんじん1/3本
- ぎんなん40g
- 「ほんだし」小さじ1/2
- 「パルスイート カロリーゼロ」大さじ1/2(4.5g)
- 1・1/2カップ
水 - 大さじ1・1/2
しょうゆ - みつば・ザク切り少々
つくり方
- 1もち米はといで、たっぷりの水につけて、ひと晩(時間外)おく。
- 2油揚げは油抜きをし、せん切りにする。しめじ、しいたけは石づきを取って小さく切り、
まいたけは小房に分ける。にんじんは短冊切りにする。 - 3ぎんなんは殻をむき、塩ゆでして薄皮をむく。
- 4炊飯器の内釜に水気をきった(1)のもち米、(2)の具、「ほんだし」、
「パルスイート」、Aを入れて炊き上げる。 - 5炊き上がったら、蒸らしてから混ぜて器に盛り、(3)のぎんなん、
刻んだみつばを散らす。