ajinomoto Park
レシピ大百科
きのこおこわ
プリント
きのこおこわ(もち米+しいたけを使ったレシピ)
調理時間35
おもてなし
栄養情報(1人分)
  • エネルギー348 kcal
  • たんぱく質9.1 g
  • 塩分1.1 g
  • 野菜摂取量10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料

(4人分)
もち米
2合
油揚げ
1/4枚
しめじ
1/2パック
まいたけ・小
1/2パック(30g)
しいたけ
4枚
にんじん
1/3本
ぎんなん
40g
「ほんだし」
小さじ1/2
「パルスイート カロリーゼロ」
大さじ1/2(4.5g)
A水
1・1/2カップ
Aしょうゆ
大さじ1・1/2
みつば・ザク切り
少々

つくり方

1もち米はといで、たっぷりの水につけて、ひと晩(時間外)おく。
2油揚げは油抜きをし、せん切りにする。しめじ、しいたけは石づきを取って小さく切り、
まいたけは小房に分ける。にんじんは短冊切りにする。
3ぎんなんは殻をむき、塩ゆでして薄皮をむく。
4炊飯器の内釜に水気をきった(1)のもち米、(2)の具、「ほんだし」、
「パルスイート」、Aを入れて炊き上げる。
5炊き上がったら、蒸らしてから混ぜて器に盛り、(3)のぎんなん、
刻んだみつばを散らす。
味の素株式会社©