ajinomoto Park
レシピ大百科
ヨーグルトムース

ヨーグルトムース

プレーンヨーグルトや卵白を使った人気のデザート・菓子レシピです。

30

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー49kcal
  • たんぱく質4.3g
  • 塩分0.1g
  • 野菜摂取量0g

材料(4人分

  • プレーンヨーグルト
    200g
  • 「パルスイート カロリーゼロ」
    10g
  • グループAゼラチン
    1・1/2袋
  • グループA水・ゼラチンもどし用
    大さじ4
  • 卵白
    1個分
  • 砂糖
    大さじ1
  • いちご
    2個

つくり方

  • 1
    Aは合わせてふやかし、電子レンジ(600W)に30秒かけて溶かす。
  • 2
    ヨーグルトに「パルスイート」を混ぜ、(1)のゼラチンを加え混ぜる。
  • 3
    卵白に砂糖を加え、泡立てる。
  • 4
    (2)を冷やしてとろみがついたら(3)を混ぜて、型に入れ冷やし固める。
  • 5
    固まった(4)をスプーンですくって器に盛り、タテ半分に切ったいちごを添える。
  • 本レシピの糖質は、1人分あたり5.2gです。
  • 上記糖質量の内、「パルスイートカロリーゼロ」の糖質はロカボ糖質を元に算出しております。
味の素株式会社©