


野菜うどん
鶏ささ身や大根を使った人気の主食レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー322kcal
- たんぱく質15.6g
- 塩分3.1g
- 野菜摂取量63g
材料(4人分)
- 鶏ささ身120g
- ねぎ1本
- しめじ1/2パック
- 50g
にんじん - 50g
ゆでたけのこ - 1/4枚
こんにゃく - 100g
大根 - しいたけ2枚
- 大さじ3
しょうゆ - 小さじ1
「ほんだし」 - 4・1/2カップ
水 - 小さじ2(6g)
「パルスイート カロリーゼロ」 - 味の素冷凍食品KK「本打ちさぬきうどん」4玉
- 糸みつば少々
- ねぎ少々
つくり方
- 1鶏肉はそぎ切り、ねぎは1cm小口切り、しめじは小房に分け、Aは短冊切り、
しいたけは薄切りにする。 - 2鍋にBを入れて煮立て、(1)を入れて煮る。
- 3野菜がやわらかくなったら、うどんを入れてサッと煮る。
- 4器に盛り、刻んだみつばと薬味を入れる。