


かにの黄身酢
たらばがにの水煮缶やきゅうりを使った人気の副菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー72kcal
- たんぱく質10g
- 塩分0.9g
- 野菜摂取量68g
材料(4人分)
- たらばがにの水煮缶160g
- 生わかめ50g
- きゅうり2本
- 1個
卵黄
- 小さじ1/2
「ほんだし」
- 1/2カップ
水
- 大さじ1
片栗粉
- 大さじ2
水
- 大さじ2
酢
- 小さじ2(6g)
「パルスイート カロリーゼロ」
つくり方
- 1かには軟骨をとり、ほぐす。生わかめはひと口大に切る。
きゅうりは小口切りにして、塩水につけてしんなりしたらしぼる。 - 2鍋にAを入れ、木べらでかき混ぜながら火にかけ、煮る。Bの水溶き片栗粉を入れ、
とろみがついたら火を止めて、Cを入れて混ぜる。 - 3(1)を器に盛り、(2)の黄身酢をかける。