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レシピ大百科
えびの梅吉野酢

えびの梅吉野酢

きゅうりや長いもを使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー49kcal
  • たんぱく質4.1g
  • 塩分1g
  • 野菜摂取量70g

材料(4人分

  • きゅうり
    2本
  • 長いも
    150g
  • 芝えび
    100g
  • グループAしょうゆ
    大さじ2/3
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/2
  • グループA
    1/2カップ
  • グループB片栗粉
    小さじ2
  • グループB
    大さじ2
  • 梅肉
    8g
  • 「パルスイート カロリーゼロ」
    大さじ1/2(4.5g)

つくり方

  • 1
    きゅうりは薄い輪切りにし、塩水(分量外)に漬けてしんなりしたらしぼる。
    長いもは薄い輪切りにし、酢水(分量外)に漬ける。えびはゆでて殻をむく。
  • 2
    鍋にAを入れて沸かし、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。
    冷ましてから梅肉、「パルスイート」を混ぜる。
  • 3
    器に(1)のきゅうり・長いも・えびを盛り、(2)をかける。
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