


えびの梅吉野酢
きゅうりや長いもを使った人気の副菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー49kcal
- たんぱく質4.1g
- 塩分1g
- 野菜摂取量70g
材料(4人分)
- きゅうり2本
- 長いも150g
- 芝えび100g
- 大さじ2/3
しょうゆ
- 小さじ1/2
「ほんだし」
- 1/2カップ
水
- 小さじ2
片栗粉
- 大さじ2
水
- 梅肉8g
- 「パルスイート カロリーゼロ」大さじ1/2(4.5g)
つくり方
- 1きゅうりは薄い輪切りにし、塩水(分量外)に漬けてしんなりしたらしぼる。
長いもは薄い輪切りにし、酢水(分量外)に漬ける。えびはゆでて殻をむく。 - 2鍋にAを入れて沸かし、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。
冷ましてから梅肉、「パルスイート」を混ぜる。 - 3器に(1)のきゅうり・長いも・えびを盛り、(2)をかける。