


かきと豆腐のあんかけ煮
木綿豆腐やゆでたけのこを使った人気の主菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー71kcal
- たんぱく質6.2g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量33g
材料(4人分)
- かき(むき身)200g
- 木綿豆腐2/3丁
- にんじん40g
- ゆでたけのこ60g
- えのきだけ1/2袋
- にら20g
- ねぎ・1/5本20g
- 小さじ1
「ほんだし」
- 小さじ1(3g)
「パルスイート カロリーゼロ」
- 3カップ
水
- 大さじ2
しょうゆ
- 大さじ2/3
片栗粉
- 大さじ1・1/2
水
つくり方
- 1かきは塩水で洗ってから、水洗いをする。豆腐はやっこに切る。
- 2にんじん・たけのこはせん切り、えのきだけは根元を切り、にらはザク切り、長ねぎは斜め
切りにする。 - 3鍋にAを入れて沸かす。にら以外の野菜を入れてサッと煮、かき・豆腐を入れる。
- 4かき・豆腐に火が通ったら、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。最後ににらを加えて
サッと煮る。