


豆腐の酢豚風味
木綿豆腐や玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー177kcal
- たんぱく質12.2g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量60g
材料(4人分)
- 木綿豆腐2丁
- 玉ねぎ160g
- さやえんどう50枚
- 大さじ3
トマトケチャップ
- 大さじ1
しょうゆ
- 小さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
- 1カップ
水
- 大さじ3
酢
- 小さじ2(6g)
「パルスイート カロリーゼロ」
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ1/2
- 大さじ1
片栗粉
- 大さじ2
水・水溶き片栗粉用
つくり方
- 1豆腐は水きりしてからやっこに切る。
- 2玉ねぎはくし形に切り、さやえんどうはスジを取り、サッとゆでる。
- 3Aは合わせておく。
- 4フライパンに油を熱し、(1)の豆腐を入れて焼き色をつけ、(2)の玉ねぎ・
さやえんどうを加え炒め、合わせた(3)を入れて炒め合わせる。 - 5Bの水溶き片栗粉でとろみをつけ、煮からめる。