


こんにゃくのおかか煮
こんにゃくや削り節を使った人気の副菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー29kcal
- たんぱく質1.6g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量0g
材料(4人分)
- こんにゃく1・1/2枚
- 大さじ1・2/3
しょうゆ
- 小さじ1/4
「ほんだし」
- 2/3カップ
水
- 小さじ2(6g)
「パルスイート カロリーゼロ」
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1/2
- 削り節5g
つくり方
- 1こんにゃくはひと口大にちぎり、下ゆでする。
- 2鍋に(1)のこんにゃくを入れ、チリチリと音がするまで炒める。
Aを加え、汁気がほとんどなくなるまで煮る。 - 3火を止め、ごま油を入れて混ぜ、削り節をまぶす。