ajinomoto Park
レシピ大百科
鶏肉と里いもの中国風みそ煮

鶏肉と里いもの中国風みそ煮

鶏ささ身やこんにゃくを使った人気の主菜レシピです。

20

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー111kcal
  • たんぱく質14.8g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量42g

材料(4人分

  • 鶏ささ身
    200g
  • こんにゃく
    1枚
  • ゆでたけのこ
    150g
  • 干ししいたけ
    4枚
  • 冷凍里いも
    100g
  • グループAしょうがの薄切り
    1かけ分
  • グループA
    2カップ
  • グループA「パルスイート カロリーゼロ」
    大さじ1(9g)
  • グループAしょうゆ
    大さじ1/2
  • グループA「Cook Do」甜麺醤
    小さじ6(30g)
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    小さじ1
  • 小ねぎの小口切り
    1/2本分

つくり方

  • 1
    ささ身はスジを取り、ひと口大に切る。こんにゃく、たけのこはひと口大に切り、
    下ゆでする。干ししいたけはもどして(時間外)、軸を取り、半分に切る。
  • 2
    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら(1)のささ身・こんにゃく・たけのこ・しいたけ、
    冷凍里いもを加えて野菜がやわらかくなるまで煮る。
  • 3
    器に盛り、小ねぎを散らす。
味の素株式会社©