


鶏肉とグリーンアスパラの炒め煮
ねぎや鶏ささ身を使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー102kcal
- たんぱく質12.9g
- 塩分1.1g
- 野菜摂取量61g
材料(4人分)
- ねぎ1/2本
- グリーンアスパラガス2束(正味200g)
- しょうが1かけ
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ1
- 鶏ささ身・ひき肉200g
- 小さじ1
「丸鶏がらスープ」
- 1カップ
水
- 小さじ2/3
「瀬戸のほんじお」
- 大さじ1
片栗粉
- 大さじ3
水
- 「パルスイート カロリーゼロ」小さじ1(3g)
つくり方
- 1ねぎは粗みじん切りにする。しょうがはみじん切りにする。アスパラはサッとゆで、長さを半分に切る。
- 2フライパンに油を熱し、(1)のしょうが、鶏ひき肉、(1)のアスパラの順に入れて炒め、Aを加えて煮立て、Bの水溶き片栗粉でとろみをつけ、(1)のねぎを加える。火を止めて「パルスイート」を加える。