


ひじきと切り干し大根の煮もの
にんじんやごぼうを使った人気の副菜レシピです。
15分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー61kcal
- たんぱく質3g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量81g
材料(4人分)
- ひじき10g
- 切り干し大根40g
- 干ししいたけ3枚
- にんじん60g
- ごぼう60g
- さやいんげん50g
- 2カップ
水
- 大さじ1・1/2
しょうゆ
- 小さじ2(6g)
「パルスイート カロリーゼロ」
- 小さじ1
「ほんだし」
つくり方
- 1ひじき、切り干し大根、干ししいたけはそれぞれ水につけてもどしておく(時間外)。にんじん、ごぼう、もどしたしいたけは薄切りにする。さやいんげんは斜め切りにする。
- 2鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のひじき・切り干し大根・にんじん・ごぼう・しいたけを加えて煮る。
- 3野菜がやわらかくなっ たら、(1)のさやいんげんを加えてさらに煮る。