ajinomoto Park
レシピ大百科
ひじきと切り干し大根の煮もの
ひじきと切り干し大根の煮もの
調理時間
15
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー62kcal
  • たんぱく質2.9g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量81g
  • #にんじん
  • #きのこ
  • #副菜もう一品
  • #和風
  • #ほんだし
  • #パルスイート カロリーゼロ
にんじんやごぼうを使った人気の副菜レシピです。
材料(4人分)
ひじき
10g
切り干し大根
40g
干ししいたけ
3枚
にんじん
60g
ごぼう
60g
さやいんげん
50g
2カップ
しょうゆ
大さじ1・1/2
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ2(6g)
「ほんだし」
小さじ1
つくり方
1ひじき、切り干し大根、干ししいたけはそれぞれ水につけてもどしておく(時間外)。にんじん、ごぼう、もどしたしいたけは薄切りにする。さやいんげんは斜め切りにする。
2鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のひじき・切り干し大根・にんじん・ごぼう・しいたけを加えて煮る。
3野菜がやわらかくなったら、(1)のさやいんげんを加えてさらに煮る。
味の素株式会社©