サラダ巻き
米や溶き卵を使った人気の主食レシピです。
25分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー494kcal
- たんぱく質11.2g
- 塩分2.4g
- 野菜摂取量18g
材料(4人分)
- 米3カップ(510g)
- 水3カップ
- 昆布適量
- 酢大さじ4・1/2
- 「パルスイート カロリーゼロ」小さじ3(9g)
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1・1/2
- 溶き卵1個分
- 「パルスイート カロリーゼロ」小さじ2(6g)
- きゅうり1/4本
- サラダ菜2枚
- かに風味かまぼこ2本
- 焼きのり2枚
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」大さじ2
- しょうがの甘酢漬け適量
つくり方
- 1米は洗って、Aを入れて炊く(時間外)。炊き上がったら合わせたBを混ぜ、
すし飯を作る。 - 2小鍋にCを入れ中火にかけ、4~6本の箸でかき混ぜながら半熟状のいり卵を作る。
- 3きゅうりは細切りにし、サラダ菜はせん切りにする。
- 4巻きすにのりをのせて(1)のすし飯を広げ、中央に(2)のいり卵、
(3)のきゅうり・サラダ菜、かにかまぼこの半量をのせる。 - 5その上に「コクうま」を細くしぼって手前から巻いて太巻きにする。
同様にもう1本作る。 - 6食べやすい大きさに切って器に盛り、しょうがの甘酢漬けを添える。