ajinomoto Park
レシピ大百科
グリンピースとハムのスープ煮

グリンピースとハムのスープ煮

ゆでたけのこやかぶを使った人気の副菜レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー73kcal
  • たんぱく質4.6g
  • 塩分0.7g
  • 野菜摂取量114g

材料(4人分

  • ゆでたけのこ
    100g
  • かぶ
    3・1/2個
  • ロースハム
    40g
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    小さじ1
  • グループA「パルスイート カロリーゼロ」
    小さじ1(3g)
  • グループA
    1・1/2カップ
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループA黒こしょう
    少々
  • 味の素冷凍食品KK「グリンピース」
    100g
  • グループB片栗粉
    大さじ1
  • グループB
    大さじ2

つくり方

  • 1
    ゆでたけのこ・かぶ・ハムは1cm角に切る。
  • 2
    鍋にAを沸かし、ゆでたけのこ・かぶを入れて煮る。野菜に火が通ったら、<グリーンピー
    ス>とハムを加えてサッと煮、Bでとろみをつけて火を止める。
味の素株式会社©