白菜の信田煮
白菜や油揚げを使った人気の副菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー55kcal
- たんぱく質3.5g
- 塩分1.1g
- 野菜摂取量121g
材料(4人分)
- 白菜4枚
- 油揚げ1枚
- さやえんどう8枚
- かんぴょう10g
- 「ほんだし」小さじ1/2
- 水3カップ
- しょうゆ大さじ1・1/2
- 「パルスイート カロリーゼロ」大さじ1/2(4.5g)
つくり方
- 1白菜はサッとゆで、油揚げは油抜きをし、せん切りにする。さやえんどうはスジを取りサッ
とゆでる。 - 2白菜を広げ、油揚げを芯にして巻き、2ヶ所をかんぴょうで結び、半分に切る。(白菜の葉
が大きい場合は15cm位に切る。) - 3鍋にAを沸かし、(2)の切り口を上にして入れ、やわらかくなるまで煮る。
- 4器に盛り、さやえんどうを添える。