


牛肉とブロッコリーのオイスターソース炒め
牛もも肉や玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー203kcal
- たんぱく質13.5g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量83g
材料(4人分)
- 牛もも肉・脂身なし200g
- 玉ねぎ80g
- ブロッコリー1・1/2個分(正味150g)
- パプリカ(赤)1個
- しょうが1かけ
- にんにく1かけ
- 「AJINOMOTO 大豆の油」大さじ1
- 小さじ1
「丸鶏がらスープ」 - 1/2カップ
水 - 大さじ1
「Cook Do」オイスターソース - 大さじ1
しょうゆ - 小さじ2(6g)
「パルスイート カロリーゼロ」 - 大さじ2
水 - 大さじ1
片栗粉 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1/2
つくり方
- 1牛肉はひと口大に切る。玉ねぎはくし形切りにし、ブロッコリーは小房に分ける。玉ねぎ、ブロッコリーはサッとゆでる。パプリカは乱切りにする。しょうが、にんにくはみじん切りにする。
- 2中華鍋、または深めのフライパンに油を熱し、(1)をすべて入れて炒め、Aを加えてさらに炒める。全体に火が通ったら、Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、火を止めてごま油を加える。