ajinomoto Park
レシピ大百科
牛肉とブロッコリーのオイスターソース炒め

牛肉とブロッコリーのオイスターソース炒め

牛もも肉や玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー203kcal
  • たんぱく質13.5g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量83g

材料(4人分

  • 牛もも肉・脂身なし
    200g
  • 玉ねぎ
    80g
  • ブロッコリー
    1・1/2個分(正味150g)
  • パプリカ(赤)
    1個
  • しょうが
    1かけ
  • にんにく
    1かけ
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    大さじ1
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    小さじ1
  • グループA
    1/2カップ
  • グループA「Cook Do」オイスターソース
    大さじ1
  • グループAしょうゆ
    大さじ1
  • グループA「パルスイート カロリーゼロ」
    小さじ2(6g)
  • グループB
    大さじ2
  • グル�ープB片栗粉
    大さじ1
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1/2

つくり方

  • 1
    牛肉はひと口大に切る。玉ねぎはくし形切りにし、ブロッコリーは小房に分ける。玉ねぎ、ブロッコリーはサッとゆでる。パプリカは乱切りにする。しょうが、にんにくはみじん切りにする。
  • 2
    中華鍋、または深めのフライパンに油を熱し、(1)をすべて入れて炒め、Aを加えてさらに炒める。全体に火が通ったら、Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、火を止めてごま油を加える。
味の素株式会社©