


チキンロール
鶏むね肉(皮なし)や小松菜を使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー105kcal
- たんぱく質19.1g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量38g
材料(4人分)
- 鶏むね肉(皮なし)300g
- 小松菜1/3束(150g)
- 強力粉10g
- 大さじ2
しょうゆ
- 2/3カップ
水
- 小さじ1/2
「ほんだし」
- 大さじ1(9g)
「パルスイート カロリーゼロ」
- 小さじ2
片栗粉
- 大さじ1
水
つくり方
- 1鶏肉は観音開きにして、厚さが均等になるようにすりこ木などでたたく。
- 2小松菜はサッと塩ゆでにする。
- 3ラップを広げ、(1)の鶏肉をのせて強力粉をふり、(2)の小松菜を互い違いに置き、
のり巻きのよう に巻いてきちんと包み、電子レンジ(600W)で約6分加熱する。 - 4鍋にAを沸かし、(3)の鶏肉を入れて煮る。鶏肉に味がしみ込んだら、
Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。 - 5(4)のチキンロールを取り出し、食べやすい大きさに輪切りにして器に盛り、
(4)の煮汁をかける。