ゆで鶏のトマトレモンソースかけ
鶏むね肉やきゅうりを使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー124kcal
- たんぱく質16.8g
- 塩分0.7g
- 野菜摂取量66g
材料(4人分)
- 鶏むね肉・皮なし300g
- 「丸鶏がらスープ」少々
- レタス1/4個
- きゅうり1本
- レモン汁大さじ2
- ねぎ大さじ1
- しょうが大さじ1
- 「丸鶏がらスープ」小さじ1/2
- 水2/3カップ
- トマトペースト大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」少々
- ウスターソース大さじ1
- 「パルスイート カロリーゼロ」大さじ1/2
- 片栗粉大さじ1/2
- 水・水溶き片栗粉用大さじ1
- あさつき・小口切り少々
つくり方
- 1鶏肉は「丸鶏がらスープ」を入れたお湯でゆで、そぎ切りにする。
- 2レタス・きゅうりはせん切りにし、水にさらしてパリッとさせる。
- 3小鍋にAを入れ煮立て、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 4(1)・(2)を皿に盛り、あさつきを入れた(3)のトマトレモンソースを
つけて食べる。