


ゆで鶏のトマトレモンソースかけ
鶏むね肉やきゅうりを使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー124kcal
- たんぱく質16.8g
- 塩分0.7g
- 野菜摂取量66g
材料(4人分)
- 鶏むね肉・皮なし300g
- 「丸鶏がらスープ」少々
- レタス1/4個
- きゅうり1本
- 大さじ2
レモン汁
- 大さじ1
ねぎ
- 大さじ1
しょうが
- 小さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
- 2/3カップ
水
- 大さじ1
トマトペースト
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 大さじ1
ウスターソース
- 大さじ1/2
「パルスイート カロリーゼロ」
- 大さじ1/2
片栗粉
- 大さじ1
水・水溶き片栗粉用
- あさつき・小口切り少々
つくり方
- 1鶏肉は「丸鶏がらスープ」を入れたお湯でゆで、そぎ切りにする。
- 2レタス・きゅうりはせん切りにし、水にさらしてパリッとさせる。
- 3小鍋にAを入れ煮立て、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 4(1)・(2)を皿に盛り、あさつきを入れた(3)のトマトレモンソースを
つけて食べる。