ajinomoto Park
レシピ大百科
ゆで鶏のトマトレモンソースかけ

ゆで鶏のトマトレモンソースかけ

鶏むね肉やきゅうりを使った人気の主菜レシピです。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー124kcal
  • たんぱく質16.8g
  • 塩分0.7g
  • 野菜摂取量66g

材料(4人分

  • 鶏むね肉・皮なし
    300g
  • 「丸鶏がらスープ」
    少々
  • レタス
    1/4個
  • きゅうり
    1本
  • グループAレモン汁
    大さじ2
  • グループAねぎ
    大さじ1
  • グループAしょうが
    大さじ1
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    小さじ1/2
  • グループA
    2/3カップ
  • グループAトマトペースト
    大さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAウスターソース
    大さじ1
  • グループA「パルスイート カロリーゼロ」
    大さじ1/2
  • グループB片栗粉
    大さじ1/2
  • グループB水・水溶き片栗粉用
    大さじ1
  • あさつき・小口切り
    少々

つくり方

  • 1
    鶏肉は「丸鶏がらスープ」を入れたお湯でゆで、そぎ切りにする。
  • 2
    レタス・きゅうりはせん切りにし、水にさらしてパリッとさせる。
  • 3
    小鍋にAを入れ煮立て、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。
  • 4
    (1)・(2)を皿に盛り、あさつきを入れた(3)のトマトレモンソースを
    つけて食べる。
味の素株式会社©