ajinomoto Park
レシピ大百科
ゆで鶏のトマトレモンソースかけ
ゆで鶏のトマトレモンソースかけ
鶏むね肉やきゅうりを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー124kcal
  • たんぱく質16.8g
  • 塩分0.7g
  • 野菜摂取量66g
材料(4人分)
鶏むね肉・皮なし
300g
「丸鶏がらスープ」
少々
レタス
1/4個
きゅうり
1本
レモン汁
大さじ2
ねぎ
大さじ1
しょうが
大さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
2/3カップ
トマトペースト
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
ウスターソース
大さじ1
「パルスイート カロリーゼロ」
大さじ1/2
片栗粉
大さじ1/2
水・水溶き片栗粉用
大さじ1
あさつき・小口切り
少々
つくり方
1鶏肉は「丸鶏がらスープ」を入れたお湯でゆで、そぎ切りにする。
2レタス・きゅうりはせん切りにし、水にさらしてパリッとさせる。
3小鍋にAを入れ煮立て、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。
4(1)・(2)を皿に盛り、あさつきを入れた(3)のトマトレモンソースを
つけて食べる。
味の素株式会社©