


大根・焼き豆腐・ぶりの煮物
大根や焼き豆腐を使った人気の主菜レシピです。
35分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー76kcal
- たんぱく質6.7g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量71g
材料(4人分)
- ぶりのアラ50g
- 大根300g
- 焼き豆腐1/2丁
- 1かけ分
しょうがの薄切り
- 2/3カップ
水
- 大さじ2
しょうゆ
- 大さじ1/2(4.5g)
「パルスイート カロリーゼロ」
- 小さじ1/2
「ほんだし」
- 針しょうが少々
つくり方
- 1ぶりのアラは熱湯をかけ霜降りにし、水洗いする。
大根は大きめの乱切りにし、焼き豆腐はやっこに切る。 - 2鍋にAを煮立て、(1)のぶり・大根を加えて煮る。
再び煮立ったらアクを取り、落としぶたをして15~20分煮る。 - 3(1)の焼き豆腐を加えて、大根がやわらかくなるまで煮る。
- 4器に盛り、針しょうがを天盛りに盛る。