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レシピ大百科
大根・焼き豆腐・ぶりの煮物

大根・焼き豆腐・ぶりの煮物

大根や焼き豆腐を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー76kcal
  • たんぱく質6.7g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量71g

材料(4人分

  • ぶりのアラ
    50g
  • 大根
    300g
  • 焼き豆腐
    1/2丁
  • グループ Aしょうがの薄切り
    1かけ分
  • グループA
    2/3カップ
  • グループAしょうゆ
    大さじ2
  • グループ A「パルスイート カロリーゼロ」
    大さじ1/2(4.5g)
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/2
  • 針しょうが
    少々

つくり方

  • 1
    ぶりのアラは熱湯をかけ霜降りにし、水洗いする。
    大根は大きめの乱切りにし、焼き豆腐はやっこに切る。
  • 2
    鍋にAを煮立て、(1)のぶり・大根を加えて煮る。
    再び煮立ったらアクを取り、落としぶたをして15~20分煮る。
  • 3
    (1)の焼き豆腐を加えて、大根がやわらかくなるまで煮る。
  • 4
    器に盛り、針しょうがを天盛りに盛る。
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