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レシピ大百科
くらげの中国風あえもの

くらげの中国風あえもの

塩くらげやきゅうりを使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー41kcal
  • たんぱく質4g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量59g

材料(4人分

  • 塩くらげ
    150g
  • えのきだけ
    1袋
  • もやし
    100g
  • きゅうり
    1本
  • グループAしょうゆ
    大さじ2
  • グループA
    大さじ1
  • グループA
    大さじ1
  • グループA「パルスイート カロリーゼロ」
    小さじ2/3(2g)
  • グループAうま味調味料「味の素®」
    少々
  • グループA「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1

つくり方

  • 1
    くらげは湯にサッと通して、冷水にとり手でよくもむ。そのまま水につけてもどす。
  • 2
    えのきだけは根元を、もやしは根を取り、サッとゆでる。きゅうりは斜めせん切りにする。
  • 3
    Aのたれを合わせ、くらげをあえて味をつける。
  • 4
    食べるときに、えのきだけともやしをくらげに混ぜる。
  • 5
    皿にきゅうりを盛り、(4)をのせる。
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