


大根とりんごの水キムチ
大根やりんごを使った人気の副菜レシピです。
15分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー31kcal
- たんぱく質0.7g
- 塩分1.1g
- 野菜摂取量85g
材料(4人分)
- 大根300g
- りんご1/2個(100g)
- きゅうり1/3本
- にんにく1・1/2かけ
- しょうが1かけ
- 赤唐がらしの輪切り少々
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1
- 3カップ
水
- 大さじ2
酢
- 小さじ1(3g)
「パルスイート カロリーゼロ」
つくり方
- 1大根は薄いいちょう切りにし、りんごは皮をむいていちょう切りにする。
きゅうりは斜め薄切りにし、にんにく、しょうがはせん切りにする。 - 2ボウルに(1)の大根・りんご・きゅうりを入れ、塩をふり、しんなりするまでおく。
- 3別のボウルにAを混ぜ合わせ、(2)の水気を軽くしぼって加え、
(1)のにんにく・しょうが、赤唐がらしを加えて混ぜ、冷蔵庫でひと晩おく(時間外)。