ブルーベリーのサマープディング
30 分
(時間外を除く)
ブルーベリーやサンドイッチ用食パンを使った人気のデザート・菓子レシピです。
30 分
(時間外を除く)
材料(12人分)
- ブルーベリー
- 800g
- 「パルスイート カロリーゼロ」
- 大さじ3(27g)
- サンドイッチ用食パン
- 10枚
- プレーンヨーグルト
- 1カップ
- ミントの葉
- 少々
*分量は直径18cmのケーキ型1台分です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ホーロー鍋にブルーベリー、「パルスイート」を入れて煮立る。
木ベラなどでつぶし、汁が2/3量になるまで煮詰める。 -
2
食パンは放射状に4つに切り、角を取って扇形にする。 -
3
型の底にラップを敷き、(2)の食パンを(1)に浸しながら、型に敷き詰める。 -
4
残りの(1)を(3)の上からかけて、しみこませる。
上からラップでおおい、上に重石をのせてひと晩おく(時間外)。 -
5
12個に切り、ヨーグルトをかけてミントを飾る。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー89 kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質2.7 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く