


ブルーベリーのサマープディング
ブルーベリーやサンドイッチ用食パンを使った人気のデザート・菓子レシピです。
30分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エ ネルギー89kcal
- たんぱく質2.7g
- 塩分0.2g
- 野菜摂取量0g
材料(12人分)
- ブルーベリー800g
- 「パルスイート カロリーゼロ」大さじ3(27g)
- サンドイッチ用食パン10枚
- プレーンヨーグルト1カップ
- ミントの葉少々
*分量は直径18cmのケーキ型1台分です。
つくり方
- 1ホーロー鍋にブルーベリー、「パルスイート」を入れて煮立る。
木ベラなどでつぶし、汁が2/3量になるまで煮詰める。 - 2食パンは放射状に4つに切り、角を取って扇形にする。
- 3型の底にラップを敷き、(2)の食パンを(1)に浸しながら、型に敷き詰める。
- 4残りの(1)を(3)の上からかけて、しみこませる。
上からラップでおおい、上に重石をのせてひと晩おく(時間外)。 - 512個に切り、ヨーグルトをかけてミントを飾る。