ajinomoto Park
レシピ大百科
ブルーベリーのサマープディング

ブルーベリーのサマープディング

ブルーベリーやサンドイッチ用食パンを使った人気のデザート・菓子レシピです。

30

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー89kcal
  • たんぱく質2.7g
  • 塩分0.2g
  • 野菜摂取量0g

材料(12人分

  • ブルーベリー
    800g
  • 「パルスイート カロリーゼロ」
    大さじ3(27g)
  • サンドイッチ用食パン
    10枚
  • プレーンヨーグルト
    1カップ
  • ミントの葉
    少々

分量は直径18cmのケーキ型1台分です。

つくり方

  • 1
    ホーロー鍋にブルーベリー、「パルスイート」を入れて煮立る。
    木ベラなどでつぶし、汁が2/3量になるまで煮詰める。
  • 2
    食パンは放射状に4つに切り、角を取って扇形にする。
  • 3
    型の底にラップを敷き、(2)の食パンを(1)に浸しながら、型に敷き詰める。
  • 4
    残りの(1)を(3)の上からかけて、しみこませる。
    上からラップでおおい、上に重石をのせてひと晩おく(時間外)。
  • 5
    12個に切り、ヨーグルトをかけてミントを飾る。
味の素株式会社©