ajinomoto Park
レシピ大百科
ブルーベリーのサマープディング
ブルーベリーのサマープディング
ブルーベリーやサンドイッチ用食パンを使った人気のデザート・菓子レシピです。
調理時間
30
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー89kcal
  • たんぱく質2.7g
  • 塩分0.2g
  • 野菜摂取量0g
材料(12人分)
ブルーベリー
800g
「パルスイート カロリーゼロ」
大さじ3(27g)
サンドイッチ用食パン
10枚
プレーンヨーグルト
1カップ
ミントの葉
少々
*分量は直径18cmのケーキ型1台分です。
つくり方
1ホーロー鍋にブルーベリー、「パルスイート」を入れて煮立る。
木ベラなどでつぶし、汁が2/3量になるまで煮詰める。
2食パンは放射状に4つに切り、角を取って扇形にする。
3型の底にラップを敷き、(2)の食パンを(1)に浸しながら、型に敷き詰める。
4残りの(1)を(3)の上からかけて、しみこませる。
上からラップでおおい、上に重石をのせてひと晩おく(時間外)。
512個に切り、ヨーグルトをかけてミントを飾る。
味の素株式会社©