


黒ごまムース
牛乳や卵白を使った人気のデザート・菓子レシピです。
20分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー71kcal
- たんぱく質5.8g
- 塩分0.1g
- 野菜摂取量0g
材料(4人分)
- 牛乳300g
- 水大さじ4
- ゼラチン10g
- 「パルスイート カロリーゼロ」大さじ1・1/2(13.5g)
- 卵白1個
- 砂糖小さじ1
- すり黒ごま大さじ1
- ミントの葉少々
つくり方
- 1牛乳を軽く沸かし、水でふやかしたゼラチンを入れて溶かす。
- 2ゼラチンが溶けたら、「パルスイート」を入れて混ぜる。
- 3(2)を氷水で囲って、とろみがつくまで冷やす。
- 4卵白を泡立てて、砂糖を加えてさらに泡立てる。
- 5(3)に黒すりごまを入れて混ぜ、(4)の卵白も加えて切るように混ぜ、水で濡らした型
に流し入れて、冷蔵庫で冷やし固める(時間外)。 - 6型から出して、ミントの葉を飾る。