ajinomoto Park
レシピ大百科
黒ごまムース

黒ごまムース

牛乳や卵白を使った人気のデザート・菓子レシピです。

20

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー71kcal
  • たんぱく質5.8g
  • 塩分0.1g
  • 野菜摂取量0g

材料(4人分

  • 牛乳
    300g
  • 大さじ4
  • ゼラチン
    10g
  • 「パルスイート カロリーゼロ」
    大さじ1・1/2(13.5g)
  • 卵白
    1個
  • 砂糖
    小さじ1
  • すり黒ごま
    大さじ1
  • ミントの葉
    少々

つくり方

  • 1
    牛乳を軽く沸かし、水でふやかしたゼラチンを入れて溶かす。
  • 2
    ゼラチンが溶けたら、「パルスイート」を入れて混ぜる。
  • 3
    (2)を氷水で囲って、とろみがつくまで冷やす。
  • 4
    卵白を泡立てて、砂糖を加えてさらに泡立てる。
  • 5
    (3)に黒すりごまを入れて混ぜ、(4)の卵白も加えて切るように混ぜ、水で濡らした型
    に流し入れて、冷蔵庫で冷やし固める(時間外)。
  • 6
    型から出して、ミントの葉を飾る。
味の素株式会社©