ajinomoto Park
レシピ大百科
黒ごまムース
黒ごまムース
牛乳や卵白を使った人気のデザート・菓子レシピです。
調理時間
20
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー71kcal
  • たんぱく質5.8g
  • 塩分0.1g
  • 野菜摂取量0g
材料(4人分)
牛乳
300g
大さじ4
ゼラチン
10g
「パルスイート カロリーゼロ」
大さじ1・1/2(13.5g)
卵白
1個
砂糖
小さじ1
すり黒ごま
大さじ1
ミントの葉
少々
つくり方
1牛乳を軽く沸かし、水でふやかしたゼラチンを入れて溶かす。
2ゼラチンが溶けたら、「パルスイート」を入れて混ぜる。
3(2)を氷水で囲って、とろみがつくまで冷やす。
4卵白を泡立てて、砂糖を加えてさらに泡立てる。
5(3)に黒すりごまを入れて混ぜ、(4)の卵白も加えて切るように混ぜ、水で濡らした型
に流し入れて、冷蔵庫で冷やし固める(時間外)。
6型から出して、ミントの葉を飾る。
味の素株式会社©