


豚肉のグリーンアスパラ巻き
豚もも薄切り肉やグリーンアスパラガスを使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー139kcal
- たんぱく質17.4g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量20g
材料(4人分)
- 豚もも薄切り肉・脂身なし300g
- 片栗粉大さじ1
- グリーンアスパラガス1束
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ1/2
- 小さじ1/4
「ほんだし」
- 1/2カップ
水
- 大さじ2
しょうゆ
- 大さじ1/2(4.5g)
「パルスイート カロリーゼロ」
つくり方
- 1アスパラは長さを半分に切り、塩少々を加えた熱湯でサッとゆで、水気をきっておく。
- 2豚肉は広げた表面に片栗粉をふり、(1)のアスパラを均等の太さになるようにおき、
クルクルと巻き、表面にも薄く片栗粉をまぶす。 - 3フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、(2)の豚肉の巻き終わりを下になるように
して入れて、全体に焼き目をつけ る。 - 4余分な油が出てきたらキッチンペーパーで吸い取り、Aを加えて中火で煮つめる。