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レシピ大百科
サーモンずし

サーモンずし

スモークサーモンの薄切りや米を使った人気の主食レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー302kcal
  • たんぱく質11.2g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量6g

材料(4人分

  • スモークサーモンの薄切り
    100g
  • 2合
  • グループA
    2カップ
  • グループA「ほんだし こんぶだし」
    小さじ1/3(1g)
  • グループB
    大さじ3
  • グループB「パルスイート カロリーゼロ」
    小さじ2(6g)
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    小さじ1
  • しょうが
    20g
  • グループC
    40g
  • グループC「パルスイート カロリーゼロ」
    小さじ2/3(2g)
  • 青じそ
    5枚

つくり方

  • 1
    米は洗って、Aとともに炊飯器に入れ、30分以上つけてから炊く(時間外)。
  • 2
    Bを混ぜ、合わせ酢を作り、炊き上がった(1)のご飯に混ぜて、すし飯を作る。
  • 3
    しょうがは薄切りにし、サッとゆでてザルに上げ、よく水気をきって熱いうちに
    混ぜたCに漬けて甘酢しょうがを作る。
  • 4
    青じそ、(3)の甘酢しょうがはせん切りにして、(2)のすし飯に混ぜる。
  • 5
    巻きすの上にラップを敷き、スモークサーモンを広げ、
    その上に(4)のすし飯200gを棒状にしてのせて巻く。同様にあと2本巻く。
  • 6
    (5)を食べやすい大きさに切り、ラップをとっていただく。
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