


サーモンずし
スモークサーモンの薄切りや米を使った人気の主食レシピです。
20分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー302kcal
- たんぱく質11.2g
- 塩分2.2g
- 野菜摂取量6g
材料(4人分)
- スモークサーモンの薄切り100g
- 米2合
- 2カップ
水
- 小さじ1/3(1g)
「ほんだし こんぶだし」
- 大さじ3
酢
- 小さじ2(6g)
「パルスイート カロリーゼロ」
- 小さじ1
「瀬戸のほんじお」
- しょうが20g
- 40g
酢
- 小さじ2/3(2g)
「パルスイート カロリーゼロ」
- 青じそ5枚
つくり方
- 1米は洗って、Aと ともに炊飯器に入れ、30分以上つけてから炊く(時間外)。
- 2Bを混ぜ、合わせ酢を作り、炊き上がった(1)のご飯に混ぜて、すし飯を作る。
- 3しょうがは薄切りにし、サッとゆでてザルに上げ、よく水気をきって熱いうちに
混ぜたCに漬けて甘酢しょうがを作る。 - 4青じそ、(3)の甘酢しょうがはせん切りにして、(2)のすし飯に混ぜる。
- 5巻きすの上にラップを敷き、スモークサーモンを広げ、
その上に(4)のすし飯200gを棒状にしてのせて巻く。同様にあと2本巻く。 - 6(5)を食べやすい大きさに切り、ラップをとっていただく。