ajinomoto Park
レシピ大百科
サーモンずし
プリント
サーモンずし(スモークサーモンの薄切り+米を使ったレシピ)
調理時間20
おもてなし
栄養情報(1人分)
  • エネルギー317 kcal
  • たんぱく質11.2 g
  • 塩分2.2 g
  • 野菜摂取量6 g
材料 (4人分)
スモークサーモンの薄切り
100g
2合
A水
2カップ
A「ほんだし こんぶだし」
小さじ1/3(1g)
B酢
大さじ3
B「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ2(6g)
B「瀬戸のほんじお」
小さじ1
しょうが
20g
C酢
40g
C「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ2/3(2g)
青じそ
5枚
つくり方
1米は洗って、Aとともに炊飯器に入れ、30分以上つけてから炊く(時間外)。
2Bを混ぜ、合わせ酢を作り、炊き上がった(1)のご飯に混ぜて、すし飯を作る。
3しょうがは薄切りにし、サッとゆでてザルに上げ、よく水気をきって熱いうちに
混ぜたCに漬けて甘酢しょうがを作る。
4青じそ、(3)の甘酢しょうがはせん切りにして、(2)のすし飯に混ぜる。
5巻きすの上にラップを敷き、スモークサーモンを広げ、
その上に(4)のすし飯200gを棒状にしてのせて巻く。同様にあと2本巻く。
6(5)を食べやすい大きさに切り、ラップをとっていただく。
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