ajinomoto Park
レシピ大百科
サーモンずし
サーモンずし
スモークサーモンの薄切りや米を使った人気の主食レシピです。
調理時間
20
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー302kcal
  • たんぱく質11.2g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量6g
材料(4人分)
スモークサーモンの薄切り
100g
2合
2カップ
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1/3(1g)
大さじ3
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ2(6g)
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
しょうが
20g
40g
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ2/3(2g)
青じそ
5枚
つくり方
1米は洗って、Aとともに炊飯器に入れ、30分以上つけてから炊く(時間外)。
2Bを混ぜ、合わせ酢を作り、炊き上がった(1)のご飯に混ぜて、すし飯を作る。
3しょうがは薄切りにし、サッとゆでてザルに上げ、よく水気をきって熱いうちに
混ぜたCに漬けて甘酢しょうがを作る。
4青じそ、(3)の甘酢しょうがはせん切りにして、(2)のすし飯に混ぜる。
5巻きすの上にラップを敷き、スモークサーモンを広げ、
その上に(4)のすし飯200gを棒状にしてのせて巻く。同様にあと2本巻く。
6(5)を食べやすい大きさに切り、ラップをとっていただく。
味の素株式会社©