


杏仁豆腐
牛乳やいちごを使った人気のデザート・菓子レシピです。
20分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー52kcal
- たんぱく質2g
- 塩分0.1g
- 野菜摂取量0g
材料(4人分)
- 1・1/4カップ
水
- 小さじ1
粉寒天
- 大さじ1
砂糖
- 1カップ
牛乳
- アーモンドエッセンス少々
- 「パルスイート カロリーゼロ」大さじ2(18g)
- 熱湯1・1/2カップ
- レモン汁大さじ3
- いちご・半分に切る100g
- ミントの葉少々
つくり方
- 1鍋にAを入れて火にかけ、木ベラでかき混ぜながら煮立て、1~2分弱火で煮る。
粉寒天が溶けたらBを加えてサッと煮、火を止める。 - 2粗熱を取り、アーモンドエッセンスを加えて、バットなどに流し入れ、
冷蔵庫で冷やし固める(時間外)。 - 3「パルスイート」、熱湯を混ぜ合わせ、シロップを作り、冷ましてからレモン汁 を加え、
冷蔵庫で冷やす。 - 4器に食べやすい大きさに切った(2)を入れ、(3)のシロップをかけて、
いちご、ミントの葉を飾る。