ajinomoto Park
レシピ大百科
肉だんごの甘辛煮

肉だんごの甘辛煮

豚ひき肉や玉こんにゃくを使った人気の主菜レシピです。

25

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー183kcal
  • たんぱく質19.8g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量13g

材料(4人分

  • グループA豚ひき肉
    150g
  • グループA鶏ささ身のひき肉
    150g
  • グループA玉ねぎ
    1/4個(50g)
  • グループA
    1/2個
  • グループAパン粉
    1/3カップ
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/4
  • 玉こんにゃく
    150g
  • グループBしょうゆ
    大さじ2・1/2
  • グループB「パルスイート カロリーゼロ」
    大さじ1(9g)
  • グループB「ほんだし」
    小さじ1/2
  • グループB
    2カップ
  • うずらの卵
    8個
  • グループC片栗粉
    大さじ1/2
  • グループC
    大さじ2

つくり方

  • 1
    ボウルにAを入れて手でよく練り合わせ、だんご状に丸めて肉だんごを作る。
  • 2
    玉こんにゃくは下ゆでしておく。
  • 3
    鍋にBを入れて沸かし、(1)の肉だんごを入れて煮立ったら、
    (2)の玉こんにゃく、うずらの卵を入れて煮る。
  • 4
    (3)にCの水溶き片栗粉でとろみをつける。
味の素株式会社©