


肉だんごの甘辛煮
豚ひき肉や玉こんにゃくを使った人気の主菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー183kcal
- たんぱく質19.8g
- 塩分2.2g
- 野菜摂取量13g
材料(4人分)
- 150g
豚ひき肉
- 150g
鶏ささ身のひき肉
- 1/4個(50g)
玉ねぎ
- 1/2個
卵
- 1/3カップ
パン粉
- 小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」
- 玉こんにゃく150g
- 大さじ2・1/2
しょうゆ
- 大さじ1(9g)
「パルスイート カロリーゼロ」
- 小さじ1/2
「ほんだし」
- 2カップ
水
- うずらの卵8個
- 大さじ1/2
片栗粉
- 大さじ2
水
つくり方
- 1ボウルにAを入れて手でよく練り合わせ、だんご状に丸めて肉だんごを作る。
- 2玉こんにゃくは下ゆでしておく。
- 3鍋にBを入れて沸かし、(1)の肉だんごを入れて煮立ったら、
(2)の玉こんにゃく、うずらの卵を入れて煮る。 - 4(3)にCの水溶き片栗粉でとろみをつける。